このブログを検索

2011年1月23日日曜日

えひめAI、EM菌について 続き 

先日批判めいたことを書いたえひめAI・EM菌ですが、自分でもえひめAIを作っています

えひめAIで検索すると、砂糖・ヨーグルトorヤ○ルト・納豆・酵母・水がだいたい主要な材料として挙げられていますが、自分の最近の作り方を書きたいと思います

ド文系素人の意見なので参考程度に聞いてください

最初にこれらの材料を聞いた時、人間様の食えるものを菌に食わせるのか~と思いました

納豆は一粒入れればいいのである程度仕方ないですが、砂糖・ヨーグルトあたりはえひめAIに入れるのは贅沢かなと…(貧乏性ww)

なので、糖分・炭水化物の入った、人間は食べることのできないモノって何かあるかな…と考えたところ…

「うどんのゆで汁」とか使えるんじゃないか!とか思いつきました
(実際、糖化しているのかド文系にはわからないのですが…麹菌入れると完璧…?)

麺類のゆで汁を食べ終わったヨーグルトの容器に入れて、こびり付いたヨーグルトを溶かし切り、このヨーグルト・ゆで汁混合液体を材料として使ってます

さらに、この混合液体を食べ終わった納豆のバックに入れて、こびりついたネバネバ成分と混ぜ合わせれば、えひめAI原液ができます(貧乏そうに見えますがエコなのですww)


ゆで汁を台所に流すと排水のBODが結構増えそうなので、水質汚染を防ぎつつえひめAIを作れて、一石二鳥ではないかと思います

同じような理由で、米のとぎ汁(一番搾り)もえひめAIに大量投入していますが、これもいい感じです

興味をもたれた方はお試しあれ

最後に、大事なことなのでもう一度
ド文系素人の意見なので、参考程度に 
やるときは自己責任でお願いします

0 件のコメント:

コメントを投稿